Antes
mesmo de engravidar, seu corpo precisa de ferro para realizar uma série de
funções, como a produção de hemoglobina (proteína do sangue que ajuda a
carregar oxigênio para as células do corpo) e a manutenção de um sistema
imunológico saudável.
O ferro é com frequência esquecido, mas uma em cada quatro mulheres em idade fértil sofre de deficiência de ferro. Esta deficiência é ainda mais fácil de surgir durante a gravidez, já que as necessidades da grávida vão quase duplicar: de 16 mg/dia antes da gravidez para 20 ou 30 mg/dia durante o terceiro trimestre. Daí ser tão importante ter atenção ao seu aporte de ferro antes e depois da concepção!
O ferro é com frequência esquecido, mas uma em cada quatro mulheres em idade fértil sofre de deficiência de ferro. Esta deficiência é ainda mais fácil de surgir durante a gravidez, já que as necessidades da grávida vão quase duplicar: de 16 mg/dia antes da gravidez para 20 ou 30 mg/dia durante o terceiro trimestre. Daí ser tão importante ter atenção ao seu aporte de ferro antes e depois da concepção!
Porquê? O ferro é o principal
constituinte da hemoglobina, permitindo que os glóbulos vermelhos transportem o
oxigênio até às células. Este mineral é importante tanto para a mãe como para o
bebê, já que o ferro está envolvido no desenvolvimento neurológico do seu
embrião.
Uma vez que você fique grávida, o ferro passa a ser ainda
mais importante. Entre os motivos estão:
- a quantidade de sangue aumenta do seu corpo em até 50% durante a gestação, então mais ferro é necessário para produzir mais hemoglobina.
- ferro a mais também é usado pelo bebê em desenvolvimento e pela placenta, especialmente no segundo e terceiro trimestres.
- muitas mulheres precisam de ferro porque já começaram a gravidez com estoques insuficientes (carência de ferro pode levar a um tipo de anemia associada a partos prematuros, baixo peso do bebê ao nascer e até, em casos mais graves, mortalidade infantil). É comum mulheres terem anemia por causa dos sangramentos da menstruação.
Para as mulheres
grávidas essa quantidade de ferro mínima é de 27 miligramas por dia, e para as não
grávidas, de 15 a 18 miligramas.
As carnes vermelhas são
uma das melhores fontes de ferro para gestantes.
Era comum que antigamente se recomendasse a ingestão de fígado, já que ele contém grande concentração de ferro, mas, hoje em dia, sabe-se que ele também tem quantidades de vitamina A que podem ser excessivas durante a gravidez, por isso é melhor evitá-lo.
Se você é vegetariana, pode recorrer a legumes, verduras e grãos para suprir suas necessidades de ferro.
Existem dois tipos de ferro: o ferro não heme, encontrado nas plantas, assim como em carnes, aves e peixes, e o ferro heme, achado somente em produtos de origem animal. O corpo humano tem mais facilidade de absorver o ferro heme (embora o não heme seja usado na composição de alimentos enriquecidos com ferro e em suplementos).
Você não precisa comer um bife gigante para satisfazer suas necessidades diárias de ferro. Na realidade, uma pequena porção de carne ou peixe junto com outros alimentos auxilia seu corpo a absorver mais do ferro já presente nos acompanhamentos.
Alimentos
ricos em ferro heme:
Carnes vermelhas, aves e peixes são todos boas fontes deste tipo de ferro.
·
85
gramas de bife de acém: 3,2 mg
·
85
gramas de bife de filé mignon: 3 mg
·
85
gramas de peru assado, carne escura: 2 mg
·
85
gramas de peru assado, peito: 1,4 mg
·
85
gramas de frango assado, carne escura: 1,1 mg
·
85
gramas de frango assado, peito: 1,1 mg
·
1
filé de linguado (127 gramas): 0,4 mg
·
85
gramas de salmão: 0,4 mg
·
85
gramas de lombo de porco: 0,8 mg
Alimentos ricos em ferro não heme:
·
1
xícara de cereal enriquecido com ferro: 24 mg
·
1
xícara de aveia instantânea enriquecida : 10 mg
·
1
xícara de lentilha cozida: 6,6 mg
·
1
xícara de feijão mulatinho cozido: 5,2 mg
·
1
xícara de grão-de-bico: 4,8 mg
·
1
xícara de feijão preto cozido: 3,6 mg
·
1/2
xícara de tofu firme: 3,4 mg
·
1/2
xícara de espinafre cozido: 3,2 mg
·
1/4
xícara de uvas passas: 0,75 mg
Como posso aumentar a minha absorção do ferro? O truque para favorecer a absorção do ferro. Veja a seguir mais algumas dicas para obter ferro na sua alimentação:
Como posso aumentar a minha absorção do ferro? O truque para favorecer a absorção do ferro. Veja a seguir mais algumas dicas para obter ferro na sua alimentação:
·
Evite
consumir chá e café com suas refeições, porque eles contêm substâncias
conhecidas como fenóis que interferem na absorção do ferro. Independentemente
disso, é importante restringir o consumo de cafeína durante
a gravidez;
·
Inclua
alimentos ricos em vitamina C, como laranja, morangos e brócolis, em
todas as refeições, especialmente quando consumir fontes vegetarianas de ferro,
como feijão (a vitamina C tem capacidade de aumentar a absorção do ferro em até
seis vezes);
· Se
você toma algum suplemento de cálcio ou
até antiácidos, procure consumi-los entre refeições, e não durante, porque eles
reduzem a absorção do ferro.
Texto elaborado
por AMANDA REIS – NUTRICIONISTA.
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