Os
requisitos energéticos do organismo diminuem com a idade, particularmente se a
atividade física é limitada. Contudo, o corpo continua a precisar da mesmas
quantidades de proteínas, vitaminas e minerais, por isso é fundamental que os
alimentos sejam densos e ricos do ponto de vista nutricional.
Confira agora 10 dicas de alimentação saudável para idosos:
1-Faça
pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis
por dia. Não pule as refeições!
2-Inclua
diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho e trigo pães e
massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca, nas refeições. Dê preferência aos grãos
integrais e aos alimentos naturais.
3-Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4-Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5-Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 2 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6-Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, ou margarina.
7-Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.
8-Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9-Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10-Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA
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