Alimentar-se bem durante a gravidez muitas vezes parece uma
tarefa complicada, especialmente porque há informações tão contraditórias a
respeito do que faz ou não bem para você e seu bebê em desenvolvimento.
Durante a gravidez, comer bem é a garantia que o seu bebé vai receber tudo o que precisa. Mas o que as pessoas não costumam saber é que leva algum tempo para se formarem as reservas suficientes, especialmente de ácido fólico e de ferro, que o feto necessita durante os primeiros dias.
Durante a gravidez, comer bem é a garantia que o seu bebé vai receber tudo o que precisa. Mas o que as pessoas não costumam saber é que leva algum tempo para se formarem as reservas suficientes, especialmente de ácido fólico e de ferro, que o feto necessita durante os primeiros dias.
O ácido fólico, também conhecido como
vitamina B9, é especialmente importante logo desde o início da sua gravidez. À
medida que os tecidos maternos (sangue, útero, etc.) expandem, as necessidades
nutricionais de ácido fólico aumentam. As necessidades nutricionais estimam-se
que seja de 0,4 mg/dia para mulheres grávidas, comparadas com 0,3 mg/dia para a
população em geral. O ácido fólico tem um papel crucial na formação e funcionamento
do sistema nervoso do feto e também tem um papel importante no desenvolvimento
e na produção de glóbulos vermelhos.
Atualmente, a
Direção-Geral de Saúde recomenda que todas as mulheres façam suplementação em
ácido fólico, pelo menos 2 meses antes de engravidar, e que continuem a
suplementação durante o primeiro trimestre ou até ao longo de toda a gravidez.
É por isso útil fazer um check-up antes de engravidar. Mas nem tudo
é programado e previsível. Se não teve tempo antes de engravidar, não entre em
pânico!!!
Se não tomou ácido
fólico antes ou no início da sua gravidez, não se preocupe. Lembre-se que uma
alimentação completa, variada e equilibrada permite-lhe satisfazer na
totalidade ou em parte as suas necessidades diárias. Os alimentos mais ricos em
ácido fólico são:
· Hortaliças verdes (espinafre, brócolis, espargo, couve, alface,
feijão-verde) e outros vegetais como beterraba, cenoura e abóbora;
·
Carnes vermelhas, fígado de vitela;
·
Miúdos de aves, fígado;
·
Gema de ovo;
·
Leguminosas como feijão, grão de bico, milho, lentilhas, etc.;
·
Frutas (laranja, limão, morango,
framboesa, toranja e mamão);
·
Macarrão integral;
·
Milho;
·
Cacau;
·
Abacate;
·
Tomate.
Texto elaborado por AMANDA REIS – NUTRICIONISTA.
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