Importância do Ferro na Alimentação Infantil!



Você já deve ter ouvido que o Ferro é extremamente importante para o desenvolvimento saudável do seu filho, não é mesmo?

É verdade! O Ferro é um dos principais minerais que devem ser ingeridos todos os dias para que as crianças se desenvolvam com saúde e não fiquem doentes. Mas deve ser ingerido da forma correta e na quantidade correta. Se você observar, a maior parte dos alimentos fabricados hoje em dia para as crianças, como leite, iogurtes, biscoitos, têm a presença de diversos minerais, e entre eles está o Ferro.
O ferro tem como funções a formação de hemácias, transporte de oxigênio para as células, produção de enzimas, entre outras.  Tanto o excesso como a deficiência deste elemento são prejudiciais à saúde. A deficiência é comumente conhecida como anemia (anemia ferropriva). 

A Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS) de 2006 avaliou, pela primeira vez em nível nacional, a prevalência de anemia em crianças e observou que 20,9% das crianças de 0 a 5 anos apresentavam anemia, ou seja, aproximadamente 3 milhões de crianças brasileiras. A ocorrência de anemia em crianças tem sido explorada por diversos estudos no Brasil nos últimos 20 anos.


A comprovada relevância da anemia por deficiência de ferro, em termos de saúde pública, não espanta apenas pela magnitude de sua ocorrência, mas, principalmente, pelos efeitos deletérios que ocasiona à saúde da criança. Crianças que nascem no tempo certo e com peso adequado, ao receberem o leite materno de forma exclusiva suprem suas necessidades de ferro, sendo desnecessário qualquer complemento nos primeiros seis meses de vida.
Contudo, próximo aos seis meses de idade ocorre uma diminuição das reservas de ferro, em função do inicio da alimentação complementar, a qual passa a ter papel predominante no atendimento às necessidades desse nutriente. Ao introduzir a alimentação complementar, essa refeição deve conter alimentos com alta biodisponibilidade de ferro, como carnes, e ricos em vitamina A e vitamina C. 
Recomendação de Ingestão Diária de Ferro (mg)
  • 0 a 6 meses: 0,27 mg/dia
  • 7 a 12 meses: 11 mg/dia
  • 1 a 3 anos: 7 mg/dia
  • 4 a 8 anos: 10 mg/dia
  • 9 a 13 anos: 8 mg/dia
Uma das propostas para prevenção da deficiência de ferro é o estímulo ao consumo de alimentos fortificados, fortificação de alguns alimentos específicos, consumidos por alguns grupos populacionais ou fortificação em massa, como é o caso das farinhas de trigo e milho de alguns países, que é aceita, no âmbito de políticas públicas, como o melhor meio para combater carências específicas de nutrientes em longo prazo, apresentando como grande vantagem sua efetividade. 
Alimentos Fonte de Ferro

  • Carne, especialmente a carne vermelha;
  • Peixe;
  • Frango, especialmente indicado coxa cozida, sem pele;
  • Feijão, especialmente o preto;
  • Alimentos integrais, como pão ou cereais;
  • Fígado de boi ou de galinha;
  • Legumes de folha verde, especialmente couve e agrião;
  • Leite, especialmente os que são enriquecidos com Ferro e outros minerais, os infantis.
Mas, vai com calma! Existe a quantidade correta de ferro que seu filho deve ingerir, pois o Ferro em excesso também é prejudicial para sua saúde.

Lembre-se: se seu filho recusar algum alimento, procure substituí-lo por outro de valor mineral igual. Para absorver corretamente o Ferro, deve-se ingerir também alimentos ricos em Vitamina C.

Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA.

0 comentários :

Postar um comentário