O arroz é rico em vitaminas do complexo B, proteínas, ferro e amido, que fornece energia e contribui para a absorção de proteína, sendo ainda facilmente digerido.
O feijão tem mais proteína que qualquer outro alimento de fonte vegetal, além de ser fonte de vitaminas do complexo B, ferro, potássio, zinco e outros minerais essenciais.
Agora, o melhor é que a combinação dos dois é perfeita, pois ambos fornecem os aminoácidos que auxiliam nosso corpo a formar suas próprias proteínas, nutriente essencial para a formação das células e dos tecidos (músculos, pele, cabelos, unhas, ossos, cicatrização). Eles se completam de forma plena, porque os aminoácidos que faltam no feijão (metionina) são encontrados no arroz, e os que são pobres no arroz como a (lisina), tão encontrados em abundância no feijão.
Lisina: encontrado no feijão, esse aminoácido essencial é fundamental no crescimento ósseo, auxiliando na formação de colágeno. Por isso, é um nutriente importante para o crescimento saudável das crianças e adolescentes. Também atua na produção de anticorpos, hormônios e enzimas, na formação do colágeno e das fibras musculares e na regeneração dos tecidos. Sua falta pode causar anemia, dificuldade de concentração, retardo no crescimento, diminuição do apetite e perda de peso, entre outros distúrbios. O feijão também é fonte de ferro e ácido fólico, essencial para a formação fetal.
Metionina: é o principal aminoácido essencial encontrado no arroz e fundamental para a formação dos músculos, das unhas e dos cabelos. O arroz também é fonte de ferro e vitamina B.
Tanto o arroz quanto o feijão são excelentes fontes de nutrição, especialmente de aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo nosso organismo).
Por esse motivo, devem fazer parte do cardápio, mesmo de quem está precisando perder uns quilinhos. A combinação de 4 colheres de sopa de arroz e 1 concha de feijão oferece cerca de 200 Kcal e um bom teor de fibras responsáveis por garantir uma saciedade maior, colaborando ainda mais para o processo de emagrecimento.
O Brasil vive um período de transição nutricional, em que a famosa dupla dinâmica arroz/feijão perde espaço para as refeições rápidas, tipo Fast-food, as prontas e semi-prontas e as industrializadas. Sendo estas, na maioria das vezes, ricas em gorduras saturadas e açúcares simples tão prejudiciais à saúde.
Muitos pensam que a mistura do arroz com feijão é uma bomba e só serve para engordar, contudo o que acontece é justamente o contrário.
Mais do que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão assegura uma excelente junção de nutrientes que se complementam. O que falta em um, o outro tem e vice e versa. É um casamento perfeito. Os especialistas garantem que a dupla fornece quase a mesma quantidade de proteínas encontradas na carne. “Ingerindo estes alimentos juntos, ocorre no organismo o chamado balanço proteico, que é a combinação dos aminoácidos metionina e lisina. Tal desempenho geralmente ocorre em alimentos de origem animal, sendo raro em alimentos de origem vegetal”, afirma a nutricionista.
Análises sugerem que o consumo regular e diário do prato brasileiro de ricos e pobres: arroz e feijão, pode diminuir os riscos relacionados com o câncer oral, por fornecer proteína de bom valor biológico, com a vantagem de conter fibras dietéticas, carboidratos complexos, baixa quantidade de gorduras saturadas e não possuir colesterol.
Além do valor nutricional, a união permite um melhor controle glicêmico. Embora o arroz, especialmente o branco, seja considerado um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, que é rapidamente transformado em açúcar e aumenta as taxas de glicose e insulina na corrente sanguínea, o feijão, por ter uma digestão mais lenta e gradual, é capaz de controlar esse efeito. Uma excelente opção para diabéticos.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA
0 comentários :
Postar um comentário