A Alimentação Na Prevenção Da Acne!



A famosa frase "somos aquilo que comemos" tem seu fundo de verdade. E isso se aplica também à elasticidade e textura da pele. Nos últimos anos, descobertas científicas a esse respeito aliviaram a culpa do chocolate e acrescentaram os carboidratos refinados na lista dos inimigos da beleza facial. O açúcar refinado exige muita insulina para ser digerido pelo organismo. Esse hormônio pega a glicose que está no sangue e coloca dentro das células, o que pode gerar inflamações, derrubar nossa imunidade e favorecer o aparecimento tanto da acne quanto de outros problemas de pele. 

Pessoas que já têm predisposição à acne também devem evitar gorduras saturadas, pois elas alteram a produção hormonal, aumentando o risco de aparecerem espinhas. É uma ação conjunta - pessoas que consomem muito açúcar e gorduras saturadas, mas poucas vitaminas possuem riscos maiores ainda de apresentarem acne.
Agora, os dermatologistas e nutricionistas se mostram preocupados com mais uma ameaça: o excesso de ômega 6.

Considerada uma gordura do bem (da família das poli-insaturadas), esse ácido graxo é importante para reforçar as defesas do organismo. Mas, para promover esse benefício, precisa estar em equilíbrio com o ômega 3. Não é o que está acontecendo! Presente em boa parte dos produtos industrializados (óleos vegetais, salgadinhos, comidas semiprontas), o ômega 6 domina a dieta do brasileiro. O consumo chega a ser até 20 vezes maior do que deveria. 

Resultado... inflamação nos órgãos, células e glândulas, inclusive as sebáceas. Elas passam a produzir mais sebo e provocar acne. O exagero de ômega 6 interfere ainda na capacidade de o organismo usar o ômega 3, famoso por sua ação anti-inflamatória. E isso, mais uma vez, abre caminho para as espinhas. A solução é pegar leve nos alimentos muito industrializados e aumentar as fontes de ômega 3. 
Agora conheça alguns alimentos que você deve investir para ter uma pele de pêssego!!!
Água
Uma hidratação adequada ajuda a eliminar as toxinas que podem causar problemas de pele. Quanto mais hidratada estiver a pele, mais viçosa e fortalecida ela ficará, e isso impede que a produção de oleosidade fique desequilibrada. A pele desidratada pode ficar manchada e descamada. A recomendação é ingerir cerca de dois litros de água por dia. 
Vitamina A
Essa vitamina ajuda a pele na medida em que diminui a produção de sebo das glândulas sebáceas, tornando a pele menos oleosa e inibindo a formação da acne.
A vitamina A possui substâncias chamadas rodoxinas, que participam ativamente da recomposição celular, além de ter poder antioxidante, afirma o nutrólogo. Boas fontes desse nutriente são cenoura, abóbora, manga, espinafre e brócolis. 
Zinco
Por conta de seu poder anti-inflamatório e antioxidante, esse nutriente atua na pele criando um ambiente inóspito para o crescimento das bactérias causadoras das espinhas, além de ajudar a acalmar uma pele irritada. O zinco é encontrado em ostras, castanha do Pará e gérmen de trigo.  
Vitaminas C e E
Os antioxidantes dessas vitaminas têm um efeito calmante sobre a pele. A vitamina C fortalece a imunidade do corpo e protege a pele das radiações solares. Ela também tem um efeito anti-inflamatório, que ajuda a cicatrização e prevenção da acne.

A vitamina C participa ativamente da produção do colágeno, uma das principais substâncias de sustentação da pele. É por isso que a deficiência desse nutriente pode levar à acne, assim como o seu consumo regular pode diminuir a incidência. 

Já a vitamina E é rica em antioxidantes e atua na regulação hormonal, evitando a acne. Fontes de vitamina C incluem laranjas, limões, mamão e acerola. Você pode obter a vitamina E a partir de óleo de soja, palma, amendoim, milho, cártamo ou girassol, azeite de oliva, sementes de girassol, abacate, nozes, amêndoas, castanha-do-pará, gérmen de trigo, aveia e grãos integrais. 
Selênio
Ele tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger a pele dos danos dos radicais livres. Pesquisadores de uma Universidade na Suécia analisaram 42 homens e 47 mulheres e verificaram que aqueles que consumiram selênio juntamente com a vitamina E, durante 12 semanas, apresentaram melhorias na pele, principalmente na acne.

O selênio não é específico para acne - ele faz bem para a pele como um todo. Alimentos fontes de selênio incluem gérmen de trigo, atum, salmão, alho, castanha do Brasil, ovos e arroz integral. 
Ômega 3
Esse tipo de gordura combate o envelhecimento e melhora a circulação do organismo. Ao melhorar a circulação, o ômega 3 faz com que nutrientes e oxigênio cheguem mais rápido à pele por meio do sangue. Ele também participa do processo de renovação celular, mantendo a pele sempre nova e limpa. Você pode obter o ômega 3 ingerindo peixes de água fria, (atum, arenque, bacalhau, salmão e sardinha), linhaça, chia, óleo de linhaça, nozes, sementes de girassol e amêndoas. 

Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA.




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