Você sabia que com uma alimentação adequada podemos diminuir o risco das
tão temidas doenças do coração? Dar adeus ao
sedentarismo e apostar numa alimentação balanceada são as chaves para prevenir
doenças cardíacas. Segundo
o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares estão entre as principais
causa de morte em nosso país. Somada a uma prática física adequada e ao
controle de estresse, a alimentação pode ser uma grande aliada para a sua
saúde. Confira a seguir algumas dicas para cuidar de seu coração com hábitos saudáveis:
Retire o saleiro da mesa e controle o
sal da sua dieta! O sódio presente no sal eleva a pressão, aumentando o risco
de doenças cardiovasculares. Prefira temperos naturais como orégano,
manjericão, alecrim, cebolinha e salsinha.
Consuma sempre alimentos fonte de
vitamina C: a vitamina C, além de aumentar a absorção do ferro, potencializa a
saúde das artérias. Adote como sobremesa frutas como laranja, mexerica,
morango, acerola, goiaba ou lima da pérsia.
A gordura nem sempre é vilã! Inclua boas
gorduras em sua alimentação: As gorduras foram muito mal faladas nesses últimos
tempos, mas já está na hora de redimi-las. São importantes fontes de vitaminas
lipossolúveis (A, D, E, K), participam da formação de hormônios e da nossa
saciedade. Além disso, podem aumentar o HDL. Não estamos falando de frituras,
mas de gorduras boas como azeite (acrescentar nas saladas) e de castanhas.
Nozes
e castanhas reduzem
o risco de males cardíacos em quase 40%. As
gorduras insaturadas das castanhas auxiliam na redução dos triglicerídeos,
colesterol LDL e no aumento do HDL. A oleaginosa ainda contém grande quantidade
de selênio, mineral que possui participa de inúmeras funções no organismo. Uma
castanha por dia fornece proteção antioxidante, protegendo o organismo contra
danos causados por radicais livres.
E que tal incluir o abacate em sua
alimentação? Ao invés de comê-lo com açúcar, experimente na salada. Outra ideia
é utilizar o abacate pela manhã (quando ingerimos boas gorduras pela manhã
estabilizamos o açúcar no sangue e sentimos menos fome no final da tarde).
E quem disse que doce está proibido em uma
alimentação saudável? O chocolate amargo é um potente antioxidante e fonte de
triptofano (que é precursora da famosa serotonina, o hormônio do bem-estar).
Além do bem-estar, o chocolate pode reduzir a obstrução dos vasos sanguíneos e
reduzir o risco de ataques cardíacos.
Aumente o consumo de fibras, elas
previnem vários tipos de câncer e "varrem" o excesso de colesterol do
organismo. Experimente maçã com casca, aveia, couve e prefira sempre cereais
integrais como arroz, pães, macarrão.
Inclua mais peixe no cardápio: fontes de ômega, aumentam
o Hdl, conhecido como o bom colesterol, ácido graxo responsável por limpar as
artérias. Pode ser encontrado em várias espécies como o salmão, o atum e principalmente a sardinha.
Inclua também hortaliças como couve,
couve flor, brócolis, couve de bruxelas, mostarda, rabanete e rúcula. São ricas
em fibras e também em compostos que vão proteger a saúde das artérias.
A
cebola diminui as placas de gordura que obstruem os
vasos sanguíneos.
O alho deve ser consumido diariamente, esmagado para liberar a
alicina, seu principal composto ativo. Possui atividade anticoagulante, diminui
as gorduras circulantes no organismo, aumentando o HDL (colesterol bom).
O vinho tinto
contém ajuda aproteger o coração! As cascas das
uvas estão repletas de resveratrol, polifenol que atua como antioxidante e tem
a capacidade de reduzir a coagulação do sangue, diminuir a oxidação de LDL e
aumentar o HDL, sendo destaque na prevenção de doenças cardiovasculares.
Evite os excessos!!! Tente evitar frituras,
alimentos processados (embutidos, congelados prontos, molhos prontos), caldos
em geral, sopas de pacote, bolachas salgadas, salgadinhos, açúcar refinado, bebidas
estimulantes. E beba com moderação!
Texto elaborado por AMANDA REIS – NUTRICIONISTA.
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