A busca por uma vida
saudável e por uma boa forma física vem atraindo cada vez mais pessoas às
academias, aos treinamentos funcionais, às lutas corporais e às corridas de
ruas. O resultado dos exercícios físicos está ligado não apenas às horas investidas
nas atividades e aos bons equipamentos. Uma alimentação adequada, antes do
treino, é fundamental para alcançar os objetivos planejados.
Existem alimentos que são
indicados antes do treinos, pois vão auxiliar no rendimento do atleta. Os
alimentos ricos em carboidratos e proteínas são os mais indicados para o
pré-treino, já que os carboidratos vão evitar o catabolismo muscular, ou seja,
a perda de massa magra, e contribui para o rendimento do atleta.
A refeição pré-exercício tem
como objetivo fazer com que o praticante não se sinta fadigado e tenha um bom desempenho durante a atividade. Para todos os tipos de treinos: aeróbico (corrida, ciclismo,
luta) ou de força (musculação),
a sugestão é investir em alimentos que
são fontes de carboidratos.
Mas, não ache
que todos os tipos de carboidrato são fontes de energia para a musculação. Os carboidratos simples devem ser
evitados, afinal são digeridos rapidamente.
Quando a digestão é
acelerada, a taxa de glicose sobe
e assim pode ocasionar picos de energia seguidos
de queda energética no organismo, podendo dar tontura durante o treino. Os
alimentos que contêm carboidratos simples são os refinados, como pão branco,
bolachas recheadas, mel e açúcares.
Antes dos treinos,
indico consumir carboidratos complexos,
pois demoram a ser ingeridos e assim evitam a queda de níveis glicêmicos.
Aposte nos pães integrais, arroz integral, batata doce, salada de frutas,
iogurte ou açaí acompanhados de grãos (linhaça dourada, granola, aveia ou
quinoa real).
No pré-treino a
sugestão é investir em frutas, torradas, cereais, iogurtes, frios magros,
bebida à base de soja e compostos de proteína em pó (como isolado do soro do
leite, ou soja). Se o dia estiver muito corrido, aposte no isotônico,
no caso de corridas, e em um shake de proteínas - no
caso de musculação.
Texto elaborado por AMANDA REIS – NUTRICIONISTA.
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