Já
pensou em viver feliz e de bom humor apenas... comendo? Pois diversos estudos e
pesquisas indicam que hábitos alimentares saudáveis podem interferir
diretamente no nosso humor. Quem tem bons hábitos de alimentação sofre menos
com estresse, ansiedade e depressão.
Aquela
história de que você é o que come se aplica também ao bom humor. Há uma série
de alimentos que podem contribuir para melhorar o ânimo porque estimulam a
produção dos neurotransmissores responsáveis pelo prazer, bem-estar e euforia –
entre os quais serotonina, dopamina, noradrenalina e acetilcolina.
Nesse
caminho, um ingrediente é fundamental: o triptofano, um aminoácido que compõe a
serotonina. Uma vez no cérebro, ele aumenta a produção da serotonina,
responsável por reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite e até melhorar a
qualidade do sono.
O
mais estudado neurotransmissor é a serotonina. Sua produção pode ser aumentada
com o consumo de alimentos ricos em triptofano, um aminoácido, e
carboidratos. É por isso que quando alguém está chateado e como um doce
tem a sensação de que melhorou. Eles elevam os níveis de insulina e ajudam
a separar o triptofano dos outros aminoácidos, facilitando sua absorção.
Uma
observação importante: ficar muito tempo sem comer reduz os níveis de glicose,
o que pode afetar negativamente o humor. Assim, o ideal é alimentar-se seis
vezes ao dia: café-da-manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia.
Conheça
alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e manter alto
astral.
Chocolate: além do açúcar, contém
tirosina – substância que estimula a produção de serotonina – e minerais
importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no
período pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina,
neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Os mais recomendados são os
com 70% de teor de cacau pelo alto poder antioxidante.
Aveia: cereal que contém
altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar
a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção
de energia.
Banana madura: contém duas
substâncias que auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a produção de
serotonina e a vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como opção de
lanche rápido.
Brócolis: rico em ácido fólico,
que é importante para a liberação da serotonina. Além de garantir o bom humor,
renova as células e previne defeitos no sistema nervoso dos fetos, portanto é
essencial para as gestantes.
Espinafre e folhas verde-escuras: têm efeito
antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia,
potássio e vitaminas A, C e do complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso
tranquilo.
Frutas oleaginosas: são as nozes,
castanhas, amêndoas e a mais poderosa de todas, a castanha-do-brasil. Auxiliam
na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.
Laranja, maracujá e jabuticaba: por terem altas doses
de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse. Também
colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a vantagem de
conter vitaminas do complexo B.
Leite: produz um efeito
relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da
serotonina.
Ovos: contêm substâncias que
garantem o bom humor, como a tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), além
de fazerem bem para a memória.
Peixes e frutos do mar: grandes fontes de
minerais importantes para a atividade cerebral, como o selênio. Também ajudam a
combater o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar são ricos em zinco, mineral
essencial para o bom humor.
Pimenta: a sensação de
ardência é provocada pela capsaicina – substância presente na pimenta – e faz
com que o cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor responsável pela
sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as
melhores para o humor.
Sementes de abóbora e
girassol: ricas
em triptofano, além auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a
melhorar a qualidade do sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como
lanche.
Alface: tem poderoso efeito
calmante em razão da lactucina, substância presente em maior quantidade nos
talos e coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente com as folhas.
Texto
elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA.
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