Uma unha bem feita, com boa aparência é tudo que desejamos. Mas,
muitas vezes, por mais bem cuidadas que estejam, pode acontecer de ficarem
quebradiças, fracas, com aquelas marquinhas brancas. Se isso está acontecendo,
fique atenta, pois pode ser um sinal de deficiência de algum nutriente ou algum problema de saúde.
As unhas são formadas
de queratina, que tem como função proteger as mãos e os pés. Se você percebe
que algo está errado com suas unhas,
é bom investigar. Elas podem se enfraquecer por vários motivos: alergia de
algum produto, deficiência de nutrientes, uso de esmalte de má qualidade entre
outros. Por isso é importante consultar um dermatologista e um nutricionista
para saber o que está acontecendo.
Que
tal fazer um “tratamento” que as nutra de dentro para fora? Quando as unhas
ficam quebradiças ou esbranquiçadas, o nosso organismo está dando um grito,
avisando que há algo errado: normalmente falta de alguma vitamina.
Olhe
suas unhas e verifique se a sua alimentação esta carente de minerais como
cálcio, zinco e magnésio. Como identificar isso? Veja se você está ingerindo brócolis, couve-de-bruxelas, lentilha, repolho, carnes magras, feijões,
cereais integrais, leite e derivados.
A deficiência por nutrientes geralmente
acontece pelo consumo inadequado dos alimentos fontes desses nutrientes, que
geralmente são: cálcio, ferro e vitaminas do complexo B.
Veja alguns sinais
que geralmente identificam a deficiência e saiba quais alimentos consumir:
· Listras
nas unhas indica falta de
vitamina B (ovos, carnes, aves e
leite).
· Unhas
secas e quebradiças indica falta de cálcio (leite
e derivados, peixes, vegetais de folha verde escura).
· Para
ter unhas fortes invista em alimentos
que tenham biotina (encontrada em peixes de água salgada, gema cozida e grãos
integrais) e as demais vitaminas do complexo B juntamente com aminoácidos, além
das vitaminas C (encontrada na laranja, limão,
morango, goiaba), e E (presente em vegetais de folhas verde escura,
oleaginosas, grãos integrais). Eles auxiliam o corpo a produzir queratina,
protegendo-as.
· O ferro é
outro nutriente essencial. Você o encontra nos vegetais de folhas verdes
escuras como o espinafre, a rúcula e o almeirão, nas carnes, fígado e ovos.
· A vitamina A é importante para a formação dos tecidos
epiteliais e estruturação das unhas que contribuem para o fortalecimento.
Faça uma análise e veja está comendo
diariamente esses alimentos, se perceber que pode ser esse o motivo das suas
unhas estarem fracas, inclua-os em seu cardápio e garanta mais saúde e beleza
para elas. Se o problema persistir consulte um nutricionista para uma avaliação
mais específica.
Mas
atenção!!! Se você está com falta de algum destes componentes, prefira ingerir
estas vitaminas através dos alimentos frescos ou mesmo congelados.
Evite
tomar comprimidos para suplementar estas carências!!!
Texto
elaborado por AMANDA REIS – NUTRICIONISTA.
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