São muitas as causas da enxaqueca, ou mesmo de uma simples dor de cabeça: falta de sono, estresse, variações de temperatura, hábitos alimentares... Ainda há, no caso das mulheres, aquela dor de cabeça típica do período pré-menstrual. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, 15% da população do planeta sofre desse mal, o que inclui, aproximadamente, 25 milhões de brasileiros afetados pela doença.
Além de usar medicamentos e evitar as causas acima, um dos poderosos remédios contra a enxaqueca pode ser o mesmo hábito que a provoca - a alimentação. Você sabia que alguns nutrientes têm o poder de aliviar os sintomas e reduzir essa complicação?
Alimentos que podem desencadear a crise
Adoçante
artificiais e produtos diet e light (aspartame e sucralose).
Nitratos e nitritos (carnes curadas, embutidos, salsicha e linguiça)
substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos.
Refrigerantes a base de cola, guaraná, café e o chá mate devem ser
evitados, pois possuem cafeína, substância que altera a circulação sanguínea.
Bebidas alcoólicas, vinho tinto e bebidas espumantes e destiladas em
geral possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas substâncias estreitam os vasos
sanguíneos.
Chocolate, vinho tinto, queijos duros, amendoim, carne defumada e frutas
cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormônio
responsável pela sensação de dor.
Aditivos alimentares, como o glutamato de monossódico presente em
temperos e alimentos industrializados e embutidos.
Histamina (queijos fermentados, alimentos fermentados, salsicha, atum,
anchovas e sardinhas em conserva).
Octamina e dopamina (frutas cítricas, banana, ameixa vermelha, figos,
passas e abacates)
A fenilalanina, presente em bebidas a base de cola, aspartame e outros
alimentos industrializados.
Tiramina (queijo cheddar, queijo cammembert, levedo de cerveja, peixe em
conserva, vinho tinto, cerveja, vagens e café).
Alimentos que auxiliam no controle da crise
Os ácidos graxos essenciais auxiliam no controle da dor. Assim, o
consumo de azeite de oliva, sardinha, salmão e anchova é indicado.
O triptofano ajuda a liberar serotonina, que proporciona sensação de
bem-estar. Alimentos como a banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão
e granola contêm essa substância.
Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável
pela sensação de dor. São encontrados no orégano, cravo, canela e gengibre.
Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar
um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual.
Algumas vitaminas e minerais, e substâncias como a
lecitina e os ácidos graxos ômega-3, bem como também triptofano,
anti-histamínicos, podem ser importantes no combate à enxaqueca, pelo papel
relevante que desempenham no metabolismo do sistema nervoso.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA.
0 comentários :
Postar um comentário