Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Estes efeitos ocorrem em sua maioria quando estes são consumidos diariamente.
Os probióticos e prebióticos são exemplos de alimentos funcionais e suas diferencias são mostradas a seguir:
Probióticos: são microrganismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas, oferecem benefícios à saúde do ser humano. Dentre os principais benefícios se destacam:
Estabilização do intestino após o uso de antibióticos;
Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose;
Estimulação do sistema imune, digestivo e respiratório, prevenindo a diarréia, infecções e inflamações;
Alívio da constipação;
Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas;
Aumento da resistência contra causadores de doenças, pois estimula a multiplicação de bactérias benéficas;
Aumentam a absorção de cálcio e ferro;
Desenvolvimento mais lento de câncer induzido, podendo combater crescimento de células cancerígenas no intestino, bexiga e estômago.
As principais fontes de probióticos são iogurtes, leites fermentados, leite em pó e sobremesas a base de leite que apresentam Lactobacillus e Bifidobacterium.
A recomendação diária é de 100 gramas ou 80 ml de produto lácteo.
Prebióticos: são componentes alimentares não digeríveis que geram benefícios ao ser humano como:
Estímulo da proliferação ou atividade de bactérias desejáveis no intestino;
Reforça a função imune;
Redução do risco de diabetes, obesidade, cardiopatia e câncer;
Inibição da multiplicação de causadores de doenças, garantindo benefícios adicionais à saúde;
Melhora no funcionamento intestinal;
Diminui desconforto intestinal e risco de doenças gastrintestinais;
Ajuda na absorção de cálcio ajudando na diminuição dos riscos de osteoporose e redução do risco de câncer de cólon;
Controle da pressão arterial;
Diminuição do colesterol e triglicerídeos plasmáticos.
As principais fontes de prebióticos são a chicória, alcachofra, alho, alho poró, cebola, aspargo, trigo, beterraba, banana e tomate.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA
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