Esta é uma dúvida muito frequente das mamães. Conheça algumas dicas valiosas para se montar uma lancheira saudável e saborosa.
O importante é combinar três grupos alimentares ao preparar o lanche: construtores (proteínas como queijos, iogurtes, leite e carnes, caso do atum e o frango, por exemplo), reguladores (frutas, legumes e verduras) e energéticos (carboidratos, como pães, biscoitos e bolos).
Alimentos como coxinha, risoles, refrigerantes, balas, chicletes, chocolate e salgadinhos não devem fazer parte da lancheira.
Para beber dê preferência aos sucos naturais como de goiaba, maracujá, acerola e abacaxi que têm menor velocidade de oxidação. Os sucos dessas frutas podem ser consumidos em média até 3 horas após o preparo.
Para o lanche há alternativas mais saudáveis e sem tantos conservantes, como os pãezinhos de mandioca, de cenoura ou integral, encontrados na maioria dos supermercados e padarias. Eles também são pequenos, só que mais saborosos e, como são feitos com ingredientes mais saudáveis, aumentam o valor nutricional do lanche.
Os pães podem ser recheados com queijo branco, patê de ricota e atum, patê de frango desfiado com cenoura etc. É importante se colocar sempre hortaliças como alface, agrião, rúcula, repolho etc.
Os bolos caseiros são boas fontes de carboidratos, desde que preparados de maneira saudável, com menor quantidade de farinha branca, por exemplo. No preparo, dá para substituir parte da farinha de trigo refinada por integral, aveia ou biomassa de banana verde. O açúcar comum pode ser trocado pelo mascavo. No lugar de coberturas ou recheios doces, prepare com frutas picadas como banana, maçã, laranja, cacau etc.
As frutas devem ser bem lavadas e algumas podem ser colocadas em potinhos para evitar que amassem. Procure sempre variar as frutas para que não enjoem com facilidade. Uma boa opção também é salada de frutas.
Não se esqueça de higienizar a lancheira. Toda semana é bom lavá-la com detergente e água sanitária.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA
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