Se
você deseja qualidade de vida e não sabe por onde começar, espere um pouco
e reflita. Pense bem, será que não é hora de adotar uma alimentação
saudável?
O conhecimento da
relação da alimentação com o bem-estar físico e o pleno desenvolvimento mental
e emocional já existia desde os tempos antigos. Infelizmente, foram episódios
de doenças e epidemias que revelaram a importância de uma dieta completa,
diversificada e harmônica.
Atualmente, as
doenças crônicas representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no
mundo inteiro, principalmente doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade,
câncer e doenças respiratórias. Gradativamente, o problema afeta as populações
dos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Isso é reflexo das grandes
mudanças que vêm ocorrendo no estilo de vida das pessoas no mundo, sobretudo
nos hábitos alimentares e nos níveis de atividade física. A nova rotina adotada
pelas pessoas é fruto dos processos de industrialização, urbanização,
desenvolvimento econômico e crescente globalização do mercado de alimentos.
É cientificamente
comprovado que a mudança nos hábitos alimentares e nos padrões dos níveis de
atividade física pode influenciar fortemente vários fatores de risco na
população, como obesidade, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, alteração
nos níveis de glicose sanguínea, entre outros.
O que se percebe é
que a dieta consumida está produzindo uma série de desequilíbrios nutricionais:
consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, alta ingestão de sódio e baixo
consumo de potássio, consumo excessivo de calorias, diminuição da ingestão de
alimentos ricos em carboidratos complexos e em fibras, elevado consumo de
açúcares refinados e deficiência seletiva de algumas vitaminas e minerais,
conjuntamente com o excesso de consumo de bebidas, principalmente bebidas
alcoólicas.
Uma
alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais, e
protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem
melhorar as defesas do organismo.
A alimentação saudável envolve a escolha de
alimentos não somente para manter o peso ideal, mas também para garantir uma
saúde plena.
A alimentação rica em frutas e verduras é
essencial, assim como a prática de atividades físicas diárias são fundamentais
para a saúde, pois ambos os fatores podem controlar e reduzir a pressão
arterial, diminuir o percentual de gordura e melhorar o metabolismo da glicose,
entre muitos outros benefícios.
As frutas e verduras são essenciais para uma alimentação saudável. Estudos afirmam que estes alimentos podem ajudar a prevenir patologias importantes, como as doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer, principalmente do trato digestivo. A baixa ingestão de frutas e verduras causa 19% do câncer gastrointestinal, 31% das cardiopatias isquêmicas e 11% dos acidentes vasculares cerebrais. Cerca de 2,7 milhões de óbitos podem ser atribuídos à baixa ingestão desses alimentos.
Precisamos ter em
mente que a alimentação normal deve ser quantitativamente suficiente,
qualitativamente completa, além de harmoniosa em seus componentes e adequada à
sua finalidade e ao organismo a que se destina,
para que se possa obter saúde e consequentemente
qualidade de vida.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA.
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