Para
um cabelo forte e hidratado é indispensável a ingestão de ácidos graxos, como
ômega 3, e vitaminas D e E. Essas substâncias ajudam a manter a saúde do couro
cabeludo, proporcionando um crescimento saudável dos fios. Peixes e sementes
oleaginosas são boas fontes de ômega 3 e vitaminas D e E.
O consumo de alimentos ricos em betacarotenos
(precursores da vitamina A) é essencial para a saúde capilar. Além de
antioxidantes, os betacarotenos controlam a produção sebácea, reduzindo a
oleosidade excessiva do couro cabeludo. Também contribuem para a elasticidade
do fio e regulam a multiplicação celular. Frutas e vegetais amarelos, laranjas
e verde-escuros são boas fontes de betacaroteno, assim como fígado, ovos, leite
integral e derivados. Esses alimentos podem ser consumidos à vontade todos os dias na forma de
salada, sopas, refogados, no vapor, etc... Para maior aproveitamento do betacaroteno,
procure consumi-los com uma fonte de gordura como azeite. O aproveitamento é
melhor ainda se o alimento estiver cru.
Alguns minerais, como selênio e zinco, ajudam a prevenir
alguns sinais desagradáveis, como a quebra e até a queda de cabelo, pois atuam
na síntese de colágeno pelo organismo, participando do processo de formação dos fios e sua ausência nas
células da raiz pode acarretar em problemas de formação da estrutura capilar. Sementes oleaginosas, além de
proporcionarem muitos outros benefícios à saúde, são fontes desses minerais.
98%
da composição do cabelo é proteína, portanto, nem é preciso dizer o quanto uma
alimentação rica em proteínas de alto valor biológico (carne, frango, peixe, ovos...) é necessária para um
cabelo saudável. Uma dieta proteica, além de contribuir para o crescimento do
cabelo, também combate a queda capilar, dando força e brilho aos fios.
Outra fonte de proteína
importante é o feijão. Esse é essencial para que haja normalização do ciclo de crescimento dos
cabelos. Se junto com o feijão se consumir folhas verdes escuras, alguma fruta
rica em vitamina C ou molho de salada mais cítrico rico em vitamina C, pode
haver otimização da captação desse ferro.
Cabelo
quebradiço ou queda excessiva de cabelo pode significar carência de biotina
(também conhecida como vitamina B8), substância que não é produzida pelo
organismo humano e deve, portanto, ser suplementada na alimentação. A biotina é
encontrada em alimentos como arroz integral, frutas e legumes, nozes, iogurte,
ovos, entre outros.
Quando falamos de consumo de cereais integrais, a
dica é: troque o alimento que normalmente você come na forma refinada e passe a
consumi-lo na forma integral. Então troque o pão branco pelo integral, o mesmo
caso do arroz, introduza a aveia na sua alimentação em cima de uma fruta, por
exemplo, e assim os benefícios vão aparecendo.
Texto elaborado por AMANDA REIS - NUTRICIONISTA
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